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    제품실험자료


    오징어 해부

     


    . 서론

      

    십완목(Decapoda) 오징어과(Ommastrephidae)에 딸린 두족류 연체동물의 총징


    몸은 가늘고 길며, 꼬리쪽에는 한쌍의 원형 또는 삼각형의 지느러미가 있다. 몸길이는 10 ~ 25cm이나 대형 오징어도 있다. 요즈음 사람들이 흔히 오징어라고 부르는 것은 바로 '살오징어'를 말한다

    자산어보, 동의보감, 전어지, 규합총서 등에도 오징어 기록이 있는데 거기서 일컫는 오징어는 갑오징어를 말한다. 살오징어가 우리나라에서 주된 어종으로 등장한 것은 1930년대라고 한다

    그 전까지는 갑오징어만이 오징어 대접을 받았다. 일제 시대 때부터 살오징어가 널리 알려진 까닭에 아직 그 시대를 살았던 어른들은 마른 살오징어를 두고 '수루매'(일본말로 '오징어' 라는 뜻)라고 한다. 살오징어는 우리나라 동해에 분포한다. 살오징어는 우리나라 동해안, 특히 울릉도 근해에서 많이 잡히며, 맛도 전 세계에서 가장 좋다고 한다. 살오징어는 2, 3, 4월에는 거의 잡히지 않다가 5월 중순부터 조금씩 잡히기 시작하여 9월과 10월에 가장 많이 잡힌다.

    연체동물은 지금까지 약 10만종이 알려져있는 대단히 큰 동물문으로서 전체적으로 몸이 연하고 외투막으로 싸여 있으며, 머리, 발 내장낭, 외투강의 네 부분으로 구분된다.

    연체동물은 쌍경류, 굴족류, 복족류, 부족류, 두족류의 5강으로 크게 분류된다. 이 중에서 두족류는 오징어, 꼴뚜기, 문어, 앵무조개 등을 포함하는 무리이다. 오징어를 재료로 하여 운동방법, 외부형태 및 내부구조를 관찰하고 각 기관의 기능을 알아본다.

     

     

    . 실험재료

    해부기세트, 해부접시, 해부현미경, 오징어

     

    . 실험과정

    해부접시에 물을 넣고 오징어를 넣는다.

    해부 가위와 칼로 오징어의 외투막을 절개한 후 내장 기관이 드러나도록 양쪽으로 벌려준다.

    핀셋을 이용하여 특정 내장기관이 잘 관찰될 수 있도록 한다.

    내부 구조를 확대해 보기 위해서 해부현미경을 사용한다.

     

    . 오징어의 외부 구조

     

    오징어의 다리는 몇 개인가? 오징어 다리의 길이는 모두 똑같은가?

     

    깔때기를 찾아보고 그 기능에 대해 설명해보자.

     

    빨판의 구조를 해부현미경으로 관찰하고 스케치하라. , 빨판의 기능은 무엇인가?

     

    오징어에서 배와 등쪽을 구별하는 방법은 무엇인가?

     

    꼬리지느러미를 찾아보고 이 기관의 기능에 대해 설명해 보자.

     

    오징어의 턱을 찾아보고 먹이를 어떻게 먹을지 생각해 보자.

     

    오징어의 구조를 보고 왜 두족류란 명칭이 붙었는지를 설명해 보자.

     

     

    . 오징어의 내부 구조

     

    오징어에는 척추가 있는가?

     

    아가미의 수는 몇 개인가? , 아가미의 구조로부터 알 수 있는 사실은 무엇인가?

     

    심장은 어디에 위치하고 있으며, 아가미에서 얼마나 떨어져 있는가?

     

    간의 위치와 크기, 색을 관찰하라.

     

    먹물주머니를 찾아보고 그 모양을 스케치하라. , 먹물주머니의 역할에 대해 토의해 보자.

     

    위를 찾아보고 위를 절개하여 그 내용물을 해부현미경으로 관찰하라. 위 내용물 관찰을 통해 알 수 있는 사실은 무엇인가?

     

    생식소는 어디에 위치하는가? 생식세포를 광학현미경으로 관찰하고 성을 감별하여 보자.

     


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